La ricetta perfetta è composta da tre ingredienti fondamentali: deve essere semplice da realizzare, avere un aspetto scenografico ed accattivante ed un gusto ricco e goloso. Se poi la preparazione è anche semplice e divertente allora la ricetta è proprio quella giusta. Se siete alla ricerca di un dessert che stupisca i vostri ospiti, lo Zuccotto Crema e Caffè è la risposta perfetta!
Un dolce classico della pasticceria italiana, che coniuga la cremosità della crema diplomatica, il gusto aromatico del caffè e l’intensità del cacao amaro, per un’esplosione di gusto che conquisterà tutti i palati.
Le origini di questa deliziosa ricetta si intrecciano tra storia e leggenda ed anche sul nome “Zuccotto” esistono diverse teorie. La più diffusa ipotizza che il nome sia un omaggio al copricapo a forma di cupola indossato dai soldati o anche dai dogi veneziani (capo di stato della Repubblica di Venezia). Questa teoria è avvalorata dal fatto che alcune delle prime ricette di questo dolce, risalgano proprio a Venezia nel periodo del Rinascimento.
Nel corso dei secoli, la ricetta è stata rivisitata in diverse varianti, ma quella “crema e caffè” rimane un grande classico intramontabile.
Con la sua raffinata bontà e la sua elegante e scenografica presentazione, lo Zuccotto Crema e Caffè è il dessert perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena in compagnia. Un vero capolavoro di pasticceria che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta!
Intanto versiamo 200ml di latte in un pentolino. Aggiungiamo la vaniglia e portiamo a bollore. In una pentola poniamo i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, lo versiamo un po' alla volta nel composto di tuorli mescolando con la frusta a mano. Accendiamo il fuoco e continuando a mescolare, lasciamo che la crema si addensi.
Spegniamo il fuoco e versiamo la crema in una ciotola possibilmente raffreddata in freezer. Aggiungiamo la gelatina ammorbidita e ben strizzata e mescoliamo tutto energicamente in modo da farla sciogliere e allo stesso tempo abbassare la temperatura della crema. Una volta raffreddata poniamo la crema in frigorifero
Lo Zuccotto Crema e Caffè può essere conservato in frigorifero per al massimo 2 giorni.
La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…
Leggi di più