Ziti Lardiati

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Ziti Lardiati: semplicità, gusto e tradizione.

Ormai popolari in tutto il mondo grazie alla serie televisiva “I Soprano”, gli Ziti sono un tipo di pasta di grano duro, dalla forma allungata, tubolare e cava. Pur essendo una pasta lunga, secondo la tradizione napoletana, prima di cuocerli vanno spezzati a mano e divisi in quattro parti.

Il nome Ziti/o in dialetto meridionale significa donna nubile, signorina ed è stato attribuito a questo tipo di pasta a partire da una vecchia espressione partenopea: “maccheroni della zita”. Tradizionalmente infatti, per la preparazione del pranzo di nozze, si utilizzava questo formato.

Gli ziti sono ideali per varie preparazioni come timballi e frittate. Si prestano inoltre a svariati tipi di condimento, dai più semplici ai più ricchi, come con il sugo alla genovese ad esempio.

Quella che oggi vi propongo è invece una ricetta tradizionale campana di antiche origini molto semplice da realizzare. Povera perché composta da pochi e semplici ingredienti, ma fondamentalmente ricca perché sostanziosa e molto saporita, gli Ziti Lardiati.

In questo caso gli ziti sono conditi, come suggerisce il nome, con un sugo di pomodoro arricchito con lardo di colonnata tagliato a fette sottilissime e lasciato sciogliere lentamente in padella a fuoco basso.

Il gusto è deciso e accattivante. Sono sicura che vi conquisterà al primo assaggio.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Tagliare il Lardo

    Per preparare i Ziti Lardiati iniziate tagliando il lardo di colonnata a striscioline sottili.

  • Spezzare gli Ziti

    Spezzate gli ziti in 4 parti.

  • Cuocere il Lardo

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Intanto in una padella antiaderente scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio e il lardo di colonnata. Fate cuocere a fuoco basso fino a che l’aglio non risulti dorato a il lardo trasparente.

  • Cottura del Sugo

    A questo punto versate i pomodorini, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco lavata, asciugata e spezzata a mano. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una decina di minuti a fuoco basso.

  • Cottura della Pasta

    Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate la pasta e cuocetela al dente.

  • Condire

    Pronto il sugo, versate gli ziti nel condimento. Rimestate bene, spegnete il fuoco

  • Servire

    servite subito con una spolverata di pecorino romano grattugiato.

Il Consiglio di Giò

  • Per la cottura del lardo il fuoco deve essere basso e la cottura lenta affinchè di sciolga e non si bruci. Al posto dell’aglio si può usare la cipolla.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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