Tortino al Cioccolato dal Cuore Caldo (Fondente)

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Ammettiamolo, il tortino al cioccolato con cuore fondente è un attentato alla dieta, una dichiarazione di guerra alle bilance e un affronto alla figura snella. Ogni morso è una piccola esplosione calorica, una bomba di grassi saturi che esplode nel nostro organismo con la potenza di un Big Bang gastronomico.

Eppure, chi di noi riesce a resistere al suo richiamo? Quel contrasto tra la crosta croccante e il cuore morbido, quel tripudio di cioccolato che si scioglie in bocca, è un’esperienza sensoriale che ci trasporta in un’altra dimensione, un paradiso terreste dove i sensi impazziscono di gioia.

Certo, potremmo riempirci la bocca di slogan sulla salute, sull’importanza di mangiare sano e di fare attività fisica. Ma diciamocelo francamente: a volte, un po’ di piacere è tutto ciò di cui abbiamo bisogno. E il tortino, con la sua dolcezza irresistibile, è in grado di scacciare via lo stress, l’ansia e tutte le piccole preoccupazioni quotidiane.

Quindi, sì, il tortino è un peccato. Ma è un peccato così dolce, così appagante, che vale la pena commetterlo ogni tanto. Dopotutto, come diceva il grande Oscar Wilde, “Il segreto di una vita felice è avere qualcosa per cui languire”. E se il nostro languire è per un tortino al cioccolato, beh, allora siamo delle persone fortunate.

In fondo, chi ha mai detto che la felicità debba essere a calorie zero?

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Bagnomaria

    Per preparare il Tortino al Cioccolato iniziate sciogliendo a bagnomaria il cioccolato, quindi riempite a metà una pentola con acqua e scaldatela a fuoco basso. Ponete una ciotola sulla pentola facendo attenzione a non farla entrare a diretto contatto con l’acqua sottostante.

  • Sciogliere il Cioccolato

    Nella ciotola potente il cioccolato ridotto a pezzetti più o meno uguali e lo lasciate fondere lentamente.

  • Unire il Burro

    Quando il cioccolato risulterà quasi completamente sciolto, unite il burro a pezzetti e girate fino ad ottenere un composto amalgamato bene. Infine aggiungete lo zucchero. Mettete da parte il cioccolato e lasciatelo raffreddare completamente. 180

  • Incorporare le uova e la farina

    Proseguite poi la preparazione incorporando le uova con l’ausilio di una frusta amano. Unite la farina e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Imburrare gli Stampini

    Imburrate ed infarinate 4 pirottini. Versate il composto nei pirottini riempendoli per tre quarti.

  • Cottura

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 13-14 minuti nel ripiano centrale.

  • Servire

    Una volta sfornato il tortino, lasciatelo intiepidire un minuto, poi capovolgetelo su un piatto da portata, cospargete un po’ di zucchero a velo e lo servite subito, ancora caldo.

Suggerimenti e variazioni

  • Il Tortino al Cioccolato con cuore fondente è molto semplice da preparare tuttavia i tempo di cottura fanno la differenza e determinano il successo della ricetta. Bastano infatti pochi minuti in più per compromettere il cuore fondente e pochi minuti in meno per ottenere un tortino crudo. In funzione del forno i tempi di cottura possono variare dai 12 ai 15 minuti, ma generalmente quando si gonfia e i bordi si staccano dallo stampino, il tortino è pronto. E’ possibile preparare in anticipo i tortini e conservarli, coperti con la pellicola, in frigorifero per al massimo un giorno, o in freezer per al massimo un mese. In quest’ultimo caso, potete cuocerli direttamente, senza scongelarli, aumentando i tempi di cottura di 4 o 5 minuti.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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