Torta Boccale di Birra – Gravity Cake

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Gravity Cake: giochiamo con la gravità!

Che si tratti di una festa di compleanno, di una festa di laurea, di un matrimonio, di un evento di lavoro o di un anniversario, il momento più atteso da tutti è sicuramente quello della torta. E se la torta oltre ad essere buona è anche bellissima allora lascerà tutti a bocca aperta. L’ultima tendenza del cake design sfida la gravità con le “Gravity Cake” o “Torte Sospese”. La particolarità di questo tipo di torte è la presenza di elementi che sembrano fluttuino nell’aria. Un effetto visivo davvero spettacolare!

In questo tutorial vi mostro passo passo come realizzare una gravity cake a forma di boccale di birra con una lattina di birra che, sospesa nel vuoto, riempie il boccale. Una torta molto originale. Perfetta da realizzare per festeggiare ad esempio il compleanno di un “Lui”!

Per quanto concerne il gusto della torta naturalmente potete scegliere secondo le vostre preferenze. Io ho preparato dei pan di spagna al cacao e li ho farciti con della crema alla nutella. Per il rivestimento in pasta di zucchero invece vi consiglio di utilizzare come collante la crema al burro perché a differenza di altre creme protegge perfettamente la pasta di zucchero dall’umidità della farcitura della torta. Ora non vi resta che scegliere l’occasione, acquistare gli ingredienti e seguire il mio tutorial!

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparate i Pan di Spagna

    Per realizzare la torta boccale di birra iniziate dalla preparazione dei Pan di Spagna. Potete realizzarli del gusto che preferite: al cacao, classico, aromatizzato agli agrumi ecc. … (io li ho preparati al cacao). Cliccando qui trovate la ricetta tradizionale realizzata dal nostro chef Fudo.

  • Preparate la farcitura

    Preparate la crema per la farcitura. Anche in questo caso scegliete secondo il vostro gusto. Una soluzione semplice, veloce e buonissima è la crema panna e nutella che si prepara unendo in egual dose panna montata zuccherata e nutella. Se invece la preferite più “cioccolattosa” utilizzate due terzi di nutella e un terzo di panna montata.

  • Preparate la Crema al Burro

    Preparate anche la crema al burro e conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  • Il manico

    Con un po’ di pasta di zucchero bianca realizzate il manico del boccale: create un cordoncino di medio spessore lungo circa 25cm. Piegatelo dandogli la forma di un manico. Appiattitelo leggermente. Tagliate le estremità in modo da avere margini dritti.

  • Riposo del Manico

    Infilate gli stuzzicadenti da ambo i lati. Disponete il manico su una superficie piana e lasciate che si indurisca. Affinchè ciò avvenga vi consiglio di prepararlo il giorno prima della realizzazione della torta.

  • Farcite la Torta

    Pronti questi elementi potete iniziare a preparare il Boccale di Birra. Disponete il primo pan di spagna direttamente sul vassoio della torta. Bagnatelo leggermente con del latte fresco (o altra bagna abbinata al tipo di torta che state preparando). Farcitelo con la crema e coprite tutto con un secondo pan di spagna. Bagnate anche questo con un po’ di latte, farcitelo con la crema e coprite tutto con un terzo pan di spagna. Procedete in questo modo fino ad impilate tutti e quattro i pan di spagna.

  • Rivestite la Torta con la crema al Burro

    Con la crema al burro invece rivestite i lati della torta cercando di creare uno strato non troppo doppio. Durante questa fase modellate la torta riempendo tutti gli spazi in modo da rendere tutti i lati uniformi, regolari e lisci. Se avete conservato la crema al burro in frigorifero è importante tirarla fuori 5 minuti prima di utilizzarla in modo da farle raggiunge la cremosità giusta e spalmarla più facilmente. Riponete la torta in frigorifero.

  • Per sostenere la Torta

    A sostegno della torta infilate una cannuccia al centro dei pan di spagna farciti e le altre 4 intorno, tagliandole a misura. Infine bagnate con il latte e farcite con la crema anche la superficie superiore dell’ultimo pan di spagna.

  • Preparate il rivestimento del boccale

    Nel frattempo preparate la pasta di zucchero per il rivestimento del boccale. Cospargete la spianatoia con un po’ di zucchero a velo e con l’ausilio del mattarello stendete la pasta di zucchero gialla in uno strato spesso circa 7-8mm. Ritagliate un rettangolo lungo quanto la circonferenza della torta (circa 60cm) ed alto quanto l’altezza della torta stessa (circa 15cm).

  • Rivestite la Torta

    Con decisione e delicatezza avvolgete la torta con il rettangolo di pasta di zucchero gialla.

  • Bordo Inferiore

    Realizzate ora il bordo inferiore del boccale di birra: prendete un po’ di pasta di zucchero bianca e create un cordoncino lungo quanto la circonferenza della torta. Aiutandovi con il manico di un coltello praticate delle incisioni regolari.

  • Applicate la colla

    Applicate un po’ di colla alimentare sulla parte posteriore del cordoncino (senza esagerare).

  • Applicate il bordo inferiore

    Incollatelo sulla parte inferiore del boccale.

  • Bordo Superiore

    Passate ora al bordo superiore: sempre con la pasta di zucchero bianca realizzate un altro cordoncino lungo quanto la circonferenza della torta. Appiattitelo leggermente. Applicate un po’ di colla alimentare su uno dei lati (ricordatevi di non esagerare) e sistematelo con molta delicatezza sul bordo superiore del boccale.

  • Applicate il Manico

    Applicate un pochino di colla alimentare anche alle estremità del manico del boccale di birra realizzato in precedenza, quindi attaccatelo al boccale.

  • Preparate l'etichetta

    A questo punto mettete tutto da parte e cominciate a lavorare all’etichetta da applicare al centro del boccale di birra. Spolverizzate la spianatoia con un po’ di zucchero a velo e, sempre con il mattarello, stendete la pasta di zucchero verde in uno strato spesso circa 2,5mm. Con un coltello ritagliate un rettangolo a misura. L’etichetta deve essere proporzionata al boccale sia in altezza (circa 10cm) che in larghezza (circa 6cm). Eliminate gli angoli superiori ed inferiori del rettangolo quindi arrotondate sia il lato superiore che quello inferiore dell’etichetta.

  • Ritagliate la stella

    Stendete la pasta di zucchero rossa in uno strato spesso circa 2mm. Ritagliate una piccola stella con il tagliabiscotti. Sempre con la pasta di zucchero rossa tagliate il rettangolo sul quale scriverete il nome del festeggiato. Il rettangolo dovrà essere largo quanto la larghezza dell’etichetta e alto circa 2,5cm.

  • Componete il Nome e l'età

    Con la pasta di zucchero bianca realizzate sia le lettere che compongono il nome che il numero che rappresenta l’età del festeggiato.

  • Assemblate l'etichetta

    Con un po’ di colla alimentare incollate sia il rettangolo rosso al centro dell’etichetta che la stella posizionandola in cima al rettangolo. Spennellate quest’ultimo con un leggero ma uniforme strato di colla alimentare ed infine incollate le lettere componendo il nome del festeggiato. Applicate la colla alimentare anche al numero che rappresenta l’età del festeggiato quindi incollate il numero sotto l’etichetta.

  • Delineate i Bordi dell'etichetta

    Prendete ancora un po’ di pasta di zucchero bianca e realizzate un cordoncino sottilissimo che applicherete intorno all’etichetta per delinearne i bordi.

  • Applicate l'etichetta

    Infine incollate l’etichetta al boccale di birra.

  • Create un motivo

    Con una forma a sfera create il motivo del boccale di birra.

  • Effetto Gravity

    Passate ora all’effetto “gravity”!! Infilate lo spiedo di bambù in una cannuccia. Rivestite la canuccia con un po’ di pasta di zucchero bianca.

  • Effetto Sospeso

    Infilate la cannuccia in cima alla torta in posizione leggermente obliqua rispetto alla superficie della torta stessa.

  • Effetto Schiuma

    Montate la panna a neve ferma e, con l’aiuto di una spatola, distribuitela sul boccale di birra in modo da simulare la schiuma. Mi raccomando coprite anche la cannuccia con la panna montata!

  • Lattina di Birra

    Infine appoggiate la lattina di birra ben lavata ed asciugata sulla cannuccia…naturalmente solo dopo averla precedentemente aperta e bevuta!

Consigli & Variazioni

  • Per rivestire una torta con la pasta di zucchero utilizzate solo ed esclusivamente la crema al burro. A differenza di altre creme o ingredienti (tipo panna montata, crema pasticcera, mascarpone, confetture, miele ecc..) la crema la burro è il collante perfetto per la pasta di zucchero ed isola eccellentemente la torta proteggendo la pasta di zucchero dall’umidità della farcitura e della bagna. In questo modo la pasta di zucchero non si scioglie ma resta ferma e compatta.

  • Un’altra importante funzione della crema al burro è quella di uniformare il colore della torta poiché con una pasta di zucchero molto chiara potrebbe trasparire il colore della glassa che abbiamo utilizzato.

  • Se proprio non gradite la crema al burro l’alternativa è sostituirla con una ganasche al cioccolato bianco.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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