Quando a tavola si tratta di accontentare tutti, grandi e piccini, non c’è piatto più indovinato delle polpette. Un classico della cucina italiana decisamente infallibile e soprattutto adatto a tutte le occasioni. Il metodo di preparazione delle polpette è unico ma le modalità di cottura possono essere varie e soprattutto la ricetta è molto versatile. Questo ci consente di dar sfogo alla creatività. Al macinato di carne ad esempio si possono aggiungere ingredienti diversi. Sostituire, togliere o aggiungere le erbe aromatiche e gli odori che più incontrano il gusto personale ed ottenere così sapori sempre nuovi. La ricetta che vi propongo abbina la carne di vitello macinata ad uno dei salumi più saporiti, la mortadella. Mi raccomando però rigorosamente con pistacchi! La noce moscata, l’aglio ed il prezzemolo fresco tritato donano poi quell’irresistibile aroma, proprio delle polpette buone. Le Polpette di Vitello e Mortadella cotte in forno, in padella o fritte, rappresentano un secondo piatto perfetto ma se volete potete servirle anche come sfizioso antipasto o come stuzzicante aperitivo. In questo caso il mio consiglio è di ridurne la dimensione e di accompagnarle a salse colorate e gustose.
In una ciotola a parte ponete la mortadella tagliata a pezzetti e con un frullatore ad immersione la tritate completamente. Aggiungete il macinato di vitello, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, l’olio extravergine d’oliva, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il tuorlo d’uovo, il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e tritato ed infine un pezzetto d’aglio tritato per dare aroma. Amalgamate bene tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In alternativa alla cottura in forno le polpette così preparate possono anche essere fritte.
La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…
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