Pesce Spada al Forno

( 5 su 5 )
Caricamento...
Salva ricetta Cottura al Cartoccio
  • 2Porzioni
  • 10 mPreparazione
  • 15 mCottura
  • 25 mPronto in
Stampa Ricetta

Particolarmente abbondante nel Mar Mediterraneo, il pesce spada è un prodotto ittico molto versatile in cucina. Può infatti, essere cucinato in diversi modi, ma una delle preparazioni più semplici e gustose, è sicuramente quella della cottura in forno. In particolare, con il metodo della cottura al cartoccio, le carni si mantengono morbide e succose perché le fibre muscolari del pesce non vengono danneggiate. Questa tecnica permette infatti, di preservare la freschezza e il sapore del prodotto appena pescato.

Da un punto di vista nutrizionale, il pesce spada è un alimento molto nutriente. È, ad esempio, una buona fonte di proteine di alta qualità e facilmente digeribili. Contiene inoltre, omega-3, ovvero acidi grassi essenziali che hanno proprietà antinfiammatorie e cardioprotettive ed è anche ricco di Vitamina D, importante soprattutto per la salute delle ossa e dei denti. Altro significativo elemento contenuto nel pesce spada è il Selenio, un potente antiossidante, essenziale per il nostro organismo, ma presente in quantità limitate negli alimenti. Essendo un alimento a basso contenuto calorico e di grassi saturi, è perfetto anche se si vuole seguire un regime alimentare ipocalorico o ipolipidico. Al momento dell’acquisto, è importante scegliere un prodotto fresco e di qualità. A tal fine ricordiamo che, il pesce spada fresco, ha la carne soda e compatta e la pelle risulta lucida e ben attaccata alla carne.

Condividi sui Social

Ingredienti

  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +

Metodo passo dopo passo

  • Condimento

    Per preparare il pesce spada al forno, iniziamo dal condimento. In un barattolino munito di coperchio versiamo l’olio e.v.o., aggiungiamo il sale, l’aglio tagliato a metà e il prezzemolo fresco lavato, asciugato e tritato. Chiudiamo con il coperchio ed agitiamo il barattolo in modo da ottenere un’emulsione.

  • Preparazione del cartoccio

    Stendiamo un foglio di alluminio sul piano da lavoro. Appoggiamo un foglio di carta forno sul foglio di alluminio. Adagiamo al centro del foglio la fetta di pesce spada. Versiamo un po' dell’emulsione preparata in precedenza sul pesce, poi capovolgiamo la fetta e versiamo un altro po' di emulsione anche sull’altro lato. Chiudiamo tutto nel foglio di carta forno, poi avvolgiamo attorno il foglio di alluminio e sigilliamo bene i bordi.

  • Cottura

    Adagiamo il cartoccio su una leccarda e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, ma il tempo di cottura dipende anche dallo spessore della fetta. A fine cottura il pesce spada dovrà risultare bianco e morbido al taglio. Una volta pronto apriamo il cartoccio con cautela, trasferiamo il pesce spada in un piatto da portata, aggiungiamo il succo di limone e serviamo subito il pesce.

Il Consiglio di Giò

  • Il Pesce Spada al forno va servito subito, appena sfornato.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata