Patate Viola al Forno

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Salva ricetta Contorno di Verdure
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  • 45 mCottura
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Le Patate Viola al Forno sono un tripudio di gusto e salute!

Conosciute anche come “vitellotte”, hanno un sapore leggermente più terroso e dolce rispetto alle più comuni patate bianche. La cottura in forno esalta il loro gusto e le rende croccanti all’esterno e morbide all’interno. La caratteristica e insolita colorazione intensa della buccia e della polpa, è dovuta alle antocianine, pigmenti vegetali con proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie, che contribuiscono a contrastare i radicali liberi e aiutano a prevenire il processo di invecchiamento cellulare. Inoltre, contengono fibre, vitamine del gruppo B e Potassio, un minerale importante per la salute del cuore.

Le patate viola sono un alimento ipocalorico e saziante, perfetto per chi segue una dieta equilibrata. Inoltre, essendo naturalmente prive di glutine, sono adatte anche a chi soffre di celiachia.

Le patate viola sono originarie delle Ande del Sud America e, nonostante esistano da migliaia di anni (le popolazioni indigene del Perù e della Bolivia le coltivavano già 8.000 anni fa), la loro diffusione in Europa avvenne solo nel XVI secolo, grazie agli spagnoli che le importarono dalle Americhe.

Le patate viola al forno sono un contorno semplice da realizzare, perfetto per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. Il loro colore vivace rende scenografica anche la ricetta più semplice, stupirà quindi i vostri commensali e renderà la vostra tavola un po’ più trendy.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Lavare e Tagliare le Patate

    Per preparare le Patate Viola al Forno, dopo averle lavate ed asciugate, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

  • Affettare lo Scalogno

    Mondate lo scalogno ed affettatelo.

  • Condire le Patate

    Ponete le patate in una ciotola, aggiungete il brodo granulare, un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva e lo scalogno.

  • Predisporre la cottura

    Mescolate bene poi adagiate le patate su una teglia rivestita di carta forno cercando di non sovrapporle. Distribuite qualche rametto di rosmarino lavato ed asciugato

  • Cottura

    cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30-40 minuti. Successivamente attivate la modalità Grill e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, il tempo necessario affinchè diventino croccanti.

Il Consiglio di Giò

  • Le Patate Viola al Forno vanno servite calde, appena sfornate.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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