Pasta e Patate con Luisa Amatucci

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Con Luisa Amatucci impariamo a preparare un buonissimo piatto della cucina tradizionale napoletana: la Pasta e Patate.

E’ un piatto semplice da preparare, economico perché necessita di pochissimi ingredienti, sostanzioso ed anche e soprattutto buonissimo!

Anzi, riguardo al gusto ha tutti i connotati di un vero e proprio “comfort food”! Con questo termine inglese, ormai così diffuso ed utilizzato anche in Italia, si indicano tutti quei piatti o alimenti che regalano sensazioni di piacere a chi li consuma. In senso più esteso, sensazioni di piacere legate non soltanto alla soddisfazione del palato e quindi al sapore ed al gusto ma anche alla soddisfazione di bisogni emotivi, ai ricordi. E la Pasta e Patate essendo un piatto della tradizione evoca tutte queste sensazioni. C’è chi la prepara più asciutta, chi più brodosa, chi più cremosa ma la bontà della pasta e patate resta, non cambia! perché la carta vincente di questa preparazione è proprio la combinazione degli ingredienti utilizzati che nulla lasciano al caso. Alcuni la preparano cuocendo a parte la pasta e unendola poi successivamente alle patate. Nella ricetta che vi propongo invece, come da tradizione napoletana, la pasta viene cotta rigorosamente assieme alle patate e soprattutto al dente. Solo in questo modo si ottiene un vero e proprio concentrato di sapore! Un piatto “da leccarsi i baffi” come si sul dire!

Affinchè possiate imparare a realizzarla come “Napoli comanda” ho invitato nella cucina di “Cucina per te” un ospite molto speciale, una vera appassionata di questa ricetta: Luisa Amatucci, l’amatissima Silvia Graziani della soap opera “Un Posto al Sole”.

Con questa ricetta Luisa porta in tavola la tradizione di famiglia e prepara per noi la Pasta e Patate di “Zia Nina”. Non vi resta che godetevi la ricetta.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Fate soffrigere l’aglio

    Per preparare la Pasta e Patate iniziate versando l’olio extravergine di oliva in una pentola, tanto da coprirne il fondo. Fate soffrigere l’aglio intero ed il trito misto di carota, sedano e cipolla.

  • Patate

    Aggiungete le patate precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti. Fate insaporire un minuto

  • Acqua e Pomodorini

    versate tanta acqua da coprire completamente le patate. A questo punto aggiungete anche i due pomodorini lavati e privati dei semini. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco moderato. Le patate dovranno risultare molto morbide.

  • Pasta

    Intanto in un piatto spezzate la pasta in modo che da ogni mafaldina si ottengano 3-4 segmenti. Quando le patate risulteranno cotte, se necessario aggiungete un po’ di acqua quindi calate la pasta e fatela cuocere al dente.

  • Parmigiano

    Aggiungete il parmigiano e servite.

Il Consiglio di Giò

  • Per dare più sapore al piatto, potete aggiungere al soffritto la pancetta affumicata a dadini e al momento di calare la pasta qualche pezzetto di scorza di parmigiano pulita. Se poi amate il sapore piccante un pezzetto di peperoncino è perfetto!

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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