Parmigiana di Melanzane Grigliate

( 5 su 5 )
Caricamento...
Salva ricetta Parmigiana di Melanzane Leggera
  • 6Porzioni
  • 20 mPreparazione
  • 1:10 hCottura
  • 1:30 hPronto in
Stampa Ricetta

La parmigiana di melanzane è un piatto iconico della cucina italiana, amato in tutto il mondo per la sua combinazione di sapori intensi e la sua struttura ricca e confortante. Ma avete mai provato la versione con le melanzane grigliate?

Questa variante, più leggera e dal gusto più affumicato, sta conquistando sempre più palati. La cottura alla griglia infatti, esalta il sapore naturale delle melanzane, donando loro una leggera croccantezza esterna e una morbidezza interna che si sposa alla perfezione con la cremosità della mozzarella e la dolcezza del sugo.

Rispetto alla parmigiana tradizionale, che prevede l’utilizzo di melanzane fritte, questa versione è più leggera e digeribile, senza però rinunciare a un gusto avvolgente. La parmigiana di melanzane grigliate è ideale come secondo piatto, ma può essere anche un ottimo piatto unico, accompagnato da una generosa fetta di pane casereccio o da una fresca insalata.

Prepararla è un modo semplice e veloce per portare in tavola un piatto gustoso e sano, ricco di fibre e di antiossidanti. La cottura alla griglia permette infatti, di preservare molte delle proprietà nutritive delle melanzane che sono ricche di vitamene e sali minerali.

Anche se non siete cuochi provetti, con questa ricetta potrete preparare una parmigiana di melanzane grigliate da leccarti i baffi, saporita al punto da fare concorrenza alla ricetta classica.

Condividi sui Social

Ingredienti

  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +

Metodo passo dopo passo

  • Tagliare la Provola

    Iniziate la preparazione tagliando a cubetti la provola.

  • Tagliare le Melanzane

    Dopo aver lavato ed asciugato le melanzane, eliminate le estremità e con l’aiuto di un’affettatrice le tagliate a fette spesse 1 centimetro per il verso della lunghezza. In questo modo otterrete fette più regolari, ma se non siete in possesso di un’affettatrice potete tranquillamente usare un coltello.

  • Grigliare le Melanzane

    Scaldate bene una piastra antiaderente e grigliate le melanzane.

  • Preparare il Sugo

    Una volta pronte, preparate il sugo. In una padella scaldate l’olio, aggiungete l’aglio e lasciatelo soffriggere un minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro e il sale

  • Cottura del Sugo

    mescolate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà abbastanza denso. Verso fine cottura, aggiungete qualche foglia di basilico fresco lavata, asciugata e spezzata a mano.

  • Assemblare la Parmigiana

    Pronto il sugo assemblate la parmigiana. Ungete il fondo di una pirofila con un filo d’olio. Distribuite qualche cucchiaio di sugo su tutta la superficie

  • Realizzare il primo strato

    sistemate le melanzane una di fianco a all’altra sovrapponendole leggermente in modo da formare uno strato uniforme. Versate una dose di sugo sulle melanzane coprendole completamente. Cospergete il parmigiano e il pecorino grattugiati sulla salsa, distribuite la provola a cubetti e qualche foglia di basilico spezzata a mano.

  • Comporre gli altri strati

    Realizzato il primo strato, procedete con lo stesso procedimento anche per gli strati successivi fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere composto solo da melanzane, salsa, parmigiano e pecorino.

  • Cottura della Parmigiana

    Aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno statico già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti. Una volta sfornata lasciate riposare la parmigiana per almeno 10 minuti prima di servirla. Questo piccolo accorgimento favorirà l’assestamento della parmigiana che risulterà più compatta e sarà quindi più facile servirla.

Il Consiglio di Giò

  • Per rendere la parmigiana di melanzane grigliate veramente saporita, un segreto è quello di utilizzare una salsa di pomodoro corposa, inoltre le melanzane devono essere grigliate al punto giusto, non devono risultare troppo cotte ma neanche semplicemente scottate. Infine il basilico regalerà un gusto fresco e un profumo inconfondibile perciò non deve assolutamente mancare.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata