Insalata di Finocchi Rustica

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  • 2:20 hPreparazione
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Un classico contorno della cucina tipica italiana è sicuramente “l’insalata”. Preparata sia in maniera semplice (utilizzando, ad esempio, solo la lattuga, il lattughino ecc…) che in abbinamento ad altri ortaggi, come la ricetta che vi propongo oggi dell’Insalata di Finocchi Rustica.

Un piatto fresco, leggero, molto saporito e ovviamente semplicissimo da preparare. Perfetto come contorno a tutti i tipi di piatti, sia di carne che di pesce. Soprattutto se particolarmente saporiti, poiché restituisce freschezza al palato e, grazie alle proprietà depurative del finocchio, favorisce la digestione.

Nell’Insalata di Finocchi Rustica che vi propongo, due categorie di ingredienti:

  1. quelli dal sapore fine e delicato (finocchi e lattughino)
  2. quelli dal sapore ricco e deciso (olive e pomodori secchi)

mescolano le loro caratteristiche gustative e creano un piatto brioso, ma allo stesso tempo fresco e leggero.

Per la preparazione di questa insalata è preferibile utilizzare il finocchio tondo, quello che convenzionalmente viene definito “maschio”, perché è meno fibroso e più carnoso.

Il mio consiglio è di condire l’insalata poco prima di servirla, in modo da mantenere inalterata la croccantezza del lattughino. Una buona idea è quella di portare in tavola il condimento e lasciare che siano i commensali a condire al momento l’insalata secondo il loro gusto.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Ammollo Pomodori Secchi

    Iniziate la preparazione ponendo i pomodori secchi in ammollo in acqua fredda per un paio d’ore. Li sciacquate con acqua corrente e li tagliate a pezzetti.

  • Pulizia dei Finocchi

    Dopo aver lavato ed asciugato il finocchio, eliminate i gambi e la base. Eliminate anche le foglie esterne che generalmente sono più dure e meno saporite e poi lo tagliate a fette non troppo spesse. Trasferite tutto in un contenitore capiente e sciacquate bene con acqua corrente per rimuovere ogni impurità.

  • Preparazione dell'Insalata

    Ponete in una ciotola il lattughino ben lavato ed asciugato. Aggiungete i finocchi ben sgocciolati, i pomodori secchi e le olive nere denocciolate. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Mescolate per amalgamare bene tutto.

Il Consiglio di Giò

  • L’insalata di finocchi va condita poco prima di essere servita. In alternativa, è possibile portare in tavola il condimento e lasciare che siano i commensali a condirla secondo il loro gusto personale.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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