Il Gratin di patate Dauphinois è un contorno di origini francesi buonissimo che in inverno preparo almeno 3-4 volte in occasione di cene importanti. Ovviamente da buon piatto tradizionale francese, non dovete mettervi a guardare le calorie 😛 . Le protagoniste sono le patate, pelate e tagliate a fettine sottili e messe a strati in una pirofila imburrata. Per condirle usiamo sale, pepe e noce moscata ed il tutto viene irrorato con latte e panna. La cottura avviene in forno a 150°C per almeno un paio di ore e questo è molto importante per ottenere un buon risultato. In alcune ricette ho visto che aggiungono del formaggio ma così facendo si ottiene un gratin savoyard che si prepara in maniera diversa. Il mio consiglio, se volete un piatto ancora più ricco, è quello di sostituire completamente il latte con la panna, inoltre, se non vi sentite sicuri con il taglio delle patate e le volete uniformi potete utilizzare la mandolina, ma attenti alle dita! Ora non vi resta che seguire la ricetta e scaldare queste fredde giornate invernali con un buonissimo gratin. E bon appétit 😉
Giuseppe Caliri in arte "fudonero" Chef, appassionato anche di cucina etnica. Dopo aver frequentato la "Tokyo Sushi Accademy", torna in Italia ed intraprende l'attività di chef a domicilio che affianca a quella di insegnate presso diverse scuole di cucina.
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