Crostata Morbida Salata

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Crostata Morbida Salata: sorprendente rivisitazione di una delle ricette base più utilizzate in pasticceria.

Pensando alla Crostata Morbida chi con il pensiero non si ritrova davanti alla vetrina di una pasticceria ricca di invitanti e colorate preparazioni a base di creme, cioccolato, frutta, panna? È da questa immagine che trae ispirazione la ricetta della Crostata Morbida in versione salata che vi propongo oggi. Stesso identikit gourmet ma dedicato a chi preferisce il gusto salato. La Crostata Morbida Salata è perfetta in tutte le occasioni. Potete servirla come antipasto ad una cena, utilizzarla per un buffet, per il brunch, offrirla come aperitivo accompagnandola ad un buon bicchiere di vino, ecc…

Si prepara utilizzando lo stesso stampo per crostate morbide che si usa in pasticceria. Conosciuto anche con il nome “stampo Furbo”, è una tortiera che presenta una base leggermente rialzata. La crostata una volta cotta va capovolta. In questo modo si ottiene in superficie un incavo che si presta perfettamente ad ogni tipo di farcitura. Io l’ho preparata utilizzando formaggio spalmabile, pomodorini datterino rossi e gialli, rucola e prosciutto crudo. Ma potete scegliere tra varie combinazioni di salumi e verdure secondo il vostro personale gusto. In qualunque modo la farcirete sarà sempre un successo garantito anche da un punto di vista estetico. La Crostata Morbida Salata, proprio perché è ispirata ad una bella e golosa torta di pasticceria, gode di un impatto scenografico notevole.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Montare le uova

    Per preparare la crostata morbida salata ponete in una ciotola le uova intere, aggiungete il sale e con le fruste elettriche montatele bene fino ad avere un composto spumoso.

  • Aggiungere ingredienti

    Continuando a mescolare con la frusta elettrica unite a filo prima l’olio, poi il latte e il parmigiano precedentemente grattugiato.

  • Il Lievito

    A questo punto versate poco alla volta la farina setacciata ed infine il lievito.

  • Cottura

    Oliate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 28cm, con il fondo leggermente rialzato. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

  • Preparare la farcitura

    Una volta pronta la crostata, capovolgetela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente. Intanto riempite una sac a poche con il formaggio spalmabile. Lavate ed asciugate i pomodorini rossi e gialli e divideteli a metà.

  • Decorazione

    Quando la crostata sarà fredda potete procedere con la farcitura. Iniziate spalmando il fondo con il formaggio. Distribuite poi il prosciutto crudo su tutta la superficie. Ponete parte della rucola sul prosciutto. Decorate la crostata con i pomodorini rossi e gialli alternandoli a ciuffi di formaggio fresco spalmabile. Completate la farcitura con la restante parte di prosciutto e rucola.

Il Consiglio di Giò

  • Potete preparare in anticipo la base della crostata e conservarla in frigorifero ben coperta con pellicola trasparente per al massimo 1 giorni. Procedete poi con la farcitura poco prima di servirla in tavola.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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