Come fare i Vol-au-vent

( 0 su 5 )
Caricamento...
Salva ricetta Come fare i vol-au-vent
  • 6+Porzioni
  • 15 mPreparazione
  • 15 mCottura
  • 30 mPronto in
Stampa Ricetta

Come fare i Vol-au-vent

I vol-au-vent sono fra i più famosi prodotti della cucina francese, da servire caldi o freddi, come antipasto o aperitivo. Hanno la forma di piccoli canestrini formati da dei dischetti di pasta sfoglia sovrapposti, aperti in alto e vuoti all’interno. E si possono riempire sia con crema di formaggio, verdure, funghi, gamberetti o fegatini. Il loro nome, che significa “volo al vento”,  deriva dal fatto che sono leggeri tanto da poter essere portati via dal vento. L’origine dei vol-au-vent è inizialmente attribuita a Marie-Antoine Carême (1784-1833), ma dopo si scoprì in un libro di François Marin pubblicato nel 1739 un dolce chiamato “tortina al vento”, lasciando dubbi su chi sia stato il primo ad inventarli.

Condividi sui Social

Ingredienti

  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +

Preparazione

  • Dischetti

    Formate dei dischetti dalla pasta sfoglia con l'aiuto di un tagliapasta rotondo da 4 cm.

  • Anelli

    Prendetene 2/3 e forateli con un tagliapasta da 3 cm per ottenere degli anelli.

  • Teglia

    Posizionate i dischetti su una teglia, con della carta da forno, e bucherellateli con una forchetta.

  • Uovo

    Sbattete l'uovo e spennellate i dischetti.

  • Primo anello

    Adagiate 1 anello su ogni dischetto e spennellate di nuovo con l'uovo.

  • Secondo anello

    Ripetete ancora 1 volta.

  • Infornare

    Infornate nel forno preriscaldato a 220° per 15 min.

  • Rifinire

    Una volta sfornati, con l'aiuto di un cucchiaino, schiacciate l'eventuale “pancia” che si è creata al centro. Lasciate raffreddare.

441 Visualizzazioni

Informazioni Chef

Fudonero

Chef

Giuseppe Caliri in arte "fudonero" Chef, appassionato anche di cucina etnica. Dopo aver frequentato la "Tokyo Sushi Accademy", torna in Italia ed intraprende l'attività di chef a domicilio che affianca a quella di insegnate presso diverse scuole di cucina.

Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata