Canapè – Tartine per Aperitivo

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Canapè: colorati ed eleganti sono un vero tripudio di sapori!

I Canapè sono delle squisite tartine perfette da servire come aperitivo oppure come antipasto per un pranzo o per una cena particolare.

Come le tartine hanno dimensioni ridotte e si preparano farcendo mini fettine di pane (solitamente di tipo tramezzino o di segale) con ingredienti vari.

Rispetto alle tartine però i canapè sono molto curati anche nell’aspetto estetico. Ogni ingrediente infatti è sistemato con attenzione in modo da ottenere un mini bocconcino decorativo e scenografico.

Per la preparazione dei canapè non esistono ricette tradizionali o standard. Occorre solo fantasia e gusto per la scelta degli ingredienti. Infatti si possono realizzare canapè di ogni genere, caldi o freddi, variando non soltanto le farciture ma anche i supporti di base e le loro forme.

Oltre al pane tramezzino ed al pane di segale ad esempio potete utilizzare anche:

  • la pasta sfoglia
  • la pasta frolla
  • i crostini
  • le gallette
  • il pane integrale
  • il pane ai cereali ecc… .

Inoltre potete realizzare canapè tondi, quadrati, a barchetta ecc… .

In questo post vi suggerisco quattro gusti diversi ma voi potete anche sperimentare nuovi abbinamenti secondo le vostre preferenze culinarie. L’aspetto vivace e allo stesso tempo sofisticato di queste prelibatezze formato mignon conquisterà i vostri ospiti e porterà vivacità ed allegria in tavola.

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Ingredienti

  • Canapè con Formaggio e Melograno
  • Canapè con Crema di Pomodori Secchi
  • Canapè con Salame e Olive
  • Canapè Bresaola e Limone
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Preparazione

  • Canapè con Formaggio e Melograno - Crema

    Per preparare i Canapè con Formaggio e Melograno ponete il gorgonzola ed il mascarpone in una ciotola. Con le fruste elettriche o con un frullatore ad immersione lavorate i due ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.

  • Canapè con Formaggio e Melograno - Pane

    Con un coppa pasta quadrato ritagliate il pane di segale.

  • Canapè con Formaggio e Melograno - Farcitura

    Trasferite la crema in una sac à poche con beccuccio largo. Farcite la tartina con la crema al mascarpone.

  • Canapè con Formaggio e Melograno - Melograno

    Infine guarnite con qualche chicco di melograno.

  • Canapè con Crema di Pomodori Secchi - Crema

    Per preparare i Canapè con Crema di Pomodori Secchi ponete in una ciotola 300g di mascarpone, i pomodori secchi sott’olio e qualche foglia di basilico. Con un frullatore ad immersione amalgamate tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

  • Canapè con Crema di Pomodori Secchi - Farcitura

    Trasferite la crema in una sac à poche con beccuccio largo. Con un taglia biscotti quadrato ritagliate il pane integrale agli otto cereali. Farcite la tartina con la crema di pomodori secchi. Infine guarnite con un’oliva nera denocciolata ed una fogliolina di basilico.

  • Canapè con Salame e Olive - Farcitura

    Per preparare i Canapè con Salame ed Olive spalmate la robiola sulla tartina di pane bianco.

  • Canapè con Salame e Olive - Composizione

    Guarnite appuntando sulla tartina una fetta di Salame ed un oliva bianca denocciolata con uno spiedino da aperitivo.

  • Canapè Bresaola e Limone - Scaglie

    Per preparare i Canapè con bresaola e Limone iniziate tagliando a scaglie il parmigiano. Disponete le scaglie sula tartina di pane bianco.

  • Canapè Bresaola e Limone - Bresaola

    Sistemate una fetta di bresaola sul parmigiano avvolgendola a forma di rosa.

  • Canapè Bresaola e Limone - Limone

    Tagliate una fetta sottile di limone. Dividetela in 4 spicchi.

  • Canapè Bresaola e Limone - Guarnizione

    Infine decorate la tartina con uno spicchio di limone ed una fogliolina di rucola.

Il Consiglio di Giò

  • Il mio consiglio è di preparare i canapè all’ultimo momento, poco prima di servirli. Più sono freschi più sono buoni. Ad ogni buon conto possono essere conservati in frigorifero al massimo per un giorno chiusi in un contenitore ermetico al fine di preservarne la freschezza.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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