A Napoli si mangia bene! a conferma di ciò ecco una ricetta partenopea ricca di sapori, profumi e colori del mediterraneo: la Calamarata.
Un primo piatto a base di calamaro e preparato con un particolare tipo di pasta chiamata proprio “calamarata” grazie al formato ad anelli larghi e lisci che ricorda il taglio ad anelli conferito al calamaro in molte preparazioni culinarie.
Un primo piatto semplice da preparare perchè realizzato con pochi ingredienti, in particolare:
Tutti gli ingredienti devono essere assolutamente e rigorosamente freschi. Questo è uno dei punti di forza per la buona riuscita di questo piatto.
Tuttavia bisogna anche saper cuocere i calamari al punto giusto. La cottura dei calamari infatti, è abbastanza delicata. Se cotti troppo assumono una consistenza gommosa ma allo stesso tempo se cotti troppo poco restano duri e non sprigionano tutto il loro sapore.
Questa che vi propongo è la versione originale della ricetta della Calamarata ma se volete un consiglio spassionato per personalizzare il piatto e rendere il suo sapore ancora più irresistibile, provate ad aggiungere 4-5 vongole durante la cottura dei calamari e, se vi piace, una punta di peperoncino piccante, sentirete che sapore!
Con un bel piatto di Calamarata è subito estate!
Per preparare la ricetta della Calamarata iniziate dal calamaro. Potete pulirlo voi seguendo i consigli della scuola di cucina o potete farlo pulire dal pescivendolo al momento dell’acquisto. Tagliate i calamari ad anelli di larghezza simile a quello del formato della pasta. Tagliate a pezzetti anche i tentacoli.
In una padella capiente versate l’olio e fate soffriggere lo spicchio di aglio intero ed il peperoncino. Lavate i pomodorini, privateli dei semini e versateli nel soffritto. Coprite con un coperchio e lasciateli cuocere una decina di minuti a fuoco moderato. Intanto in una pentola dai bordi alti mettete a bollire l’acqua necessaria alla cottura della pasta ed il sale.
Appena l’acqua raggiunge il bollore calate la pasta. Fatela cuocere al dente. Versate due cucchiai di acqua di cottura della pasta nel sugo. Scolate la pasta e versatela nella padella con i calamari. Aggiungete il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e tritato. Mescolate in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Prestate attenzione alla cottura dei calamari poiché è molto delicata infatti se i calamari si cuociono troppo diventano gommosi ed allo stesso tempo se si cuociono troppo poco restano duri. La pasta Calamarata è un formato di pasta particolare che non è sempre facile reperibile. In questa ricetta potrete sostituirla con dei Paccheri. Per aggiungere sapore al piatto e dare un tocco personalizzato a questa ricetta classica e tradizionale potete aggiungere 4-5 vongole durante la cottura dei calamari. In alternativa ai tipici Pomodorini del Piennolo, potete utilizzare i pomodorini tipo Piccadilly.
La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…
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