Biscotti effetto vetro (Natale)

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Che la Magia del Natale abbia inizio con i Biscotti effetto Vetro.

I Biscotti effetto Vetro sono profumati e friabili frollini al burro adattissimi al periodo natalizio. La loro principale caratteristica è un delicato cuore trasparente che crea un effetto vetro. Questi biscotti di Natale sono davvero molto semplici da realizzare ma il risultato finale sarà in grado di stupire sia gli occhi che il palato! L’impasto infatti ha tre ingredienti d’eccezione: la fecola di patate che conferisce ai frollini una irresistibile friabilità; lo zucchero a velo che dona ai biscotti una consistenza liscia ed un sapore più delicato; infine le caramelle, le vere protagoniste di questa particolare preparazione poiché sono proprio loro le responsabili dell’effetto vetro. Le caramelle da utilizzare sono del tipo dure e rigorosamente senza ripieno. Potete scegliere sia caramelle colorate e gusti diversi che semplicemente bianche.

Vi occorrono inoltre dei taglia biscotti di due misure diverse. Potete scegliere la forma che preferite (stella, fiori, cuori…), l’importante è che siano concentrici, quindi uno più grande e uno più piccolo. Il primo infatti vi servirà per dare forma al biscotto mentre il secondo è necessario per realizzare l’incavo centrale nel quale saranno poste le caramelle tritate che creeranno il magico effetto vetro a fine cottura.

Molto importanti per la buona riuscita dei biscotti sono i tempi di cottura. La ricetta prevede due brevi cotture in forno al termine delle quali i biscottini dovranno risultare chiari e le caramelle sciolte ma senza segni di “caramellizzazione”.

La preparazione dei Biscotti effetto Vetro è davvero divertente ma lo sarà ancor di più se coinvolgerete i vostri bimbi. Potete anche confezionare questi incantevoli biscotti per poi utilizzarli come decorazione per il vostro albero di natale oppure come speciale “chiudi pacco”. O ancora potete semplicemente regalarli agli amici come auguri di buone feste.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Lavorare Farina e Burro

    Per preparare i biscotti effetto vetro iniziate lavorando il burro in una ciotola assieme alla farina e alla fecola di patate

  • Composto Granuloso

    fino ad ottenere un composto granuloso.

  • Aggiungere altri ingredienti

    A questo composto aggiungete lo zucchero a velo, il sale, la vanillina ed i tuorli

  • Impasto

    quindi lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  • Riposo

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

  • Dividere Caramelle

    Nel frattempo occupatevi delle caramelle: dividetele per colore

  • Tritare Caramelle

    poi mettete ogni gruppetto in una busta per alimenti quindi tritatele con l’aiuto del mattarello.

  • Tagliare i Biscotti

    Scegliete due tagliabiscotti concentrici e della forma che preferita. Su una superficie leggermente infarinata stendete l’impasto con il mattarello in uno strato di circa 4 millimetri e con il tagliabiscotti più grande ricavate le sagome dei biscotti.

  • Sagomare

    con il tagliabiscotti più piccolo tagliate la parte centrale dei biscotti.

  • Prima Cottura

    Posizionate i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e fateli cuocere in forno già caldo a 180°C per 4-5 minuti, devono restare chiari.

  • Seconda Cottura

    Estraeteli dal forno e riempite il centro di ognuno con un pò di caramelle sbriciolate. Infornate nuovamente i biscotti per circa 2-3 minuti, il tempo necessario a far sciogliere le caramelle.

  • Raffreddare

    Sfornate definitivamente i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare. In questo modo le caramelle poste al centro dei biscotti si solidificheranno creando l’effetto vetro.

  • Decorazione

    Una volta raffreddati potete confezionare i biscotti per utilizzarli come decorazione per l'albero di Natale

Il Consiglio di Giò

  • In questa preparazione i tempi di cottura sono determinanti per la buona riuscita dei biscotti quindi attenzione a non superare quelli indicati! Riempite di caramelle sbriciolate il centro dei biscotti con perizia in modo che sciogliendosi occupino tutto lo spazio. Potete confezionare questi incantevoli biscotti ed utilizzarli come decorazione per il vostro albero di natale oppure come speciale “chiudi pacco” o semplicemente regalarli agli amici come auguri di buone feste.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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