Alimenti Biologici

Perché scegliere la frutta biologica: benefici e curiosità

La scelta di alimenti biologici sta diventando sempre più popolare. Le ragioni che spingono i consumatori ad optare per soluzioni di questo tipo sono molte: da un lato la consapevolezza diffusa dei benefici che questi prodotti, liberi da pesticidi e altre sostanze chimiche, apportano alla salute e dall’altro l’attenzione per la salvaguardia ambientale. Si tratta quindi di motivazioni consapevoli che orientano verso scelte responsabili e che guardano al futuro benessere tanto della persona quanto del Pianeta.

In particolare, è il comparto frutta ad aver registrato un’impennata negli ultimi anni. Le aziende italiane si sono adeguate a questo trend e specializzate in produzioni di frutta biologiche; tra queste spiccano quelle siciliane.

La Sicilia è una terra nota per le esportazioni di prodotti agricoli di qualità. La papaya e l’avocado siciliano sono tra i frutti più apprezzati, originati da questa terra meravigliosa dal clima mediterraneo nonostante nascano come frutta esotica.

Di seguito approfondiamo alcuni dei principali motivi per cui consumare frutta biologica è importante e scopriamo insieme tutti i benefici che ne derivano e le curiosità legate a questo settore in forte espansione.

Benefici per la salute

Potenzialmente, il consumo di frutta biologica, sia essa tipica del nostro territorio, come molti agrumi, o più esotiche, come la papaya, può essere molto utile alla salute. La ragione va ricercata nella modalità di coltivazione di questo prodotto alimentare.

Si tratta, infatti, di una coltivazione che non necessita, anzi evita volutamente, l’uso di pesticidi sintetici, fertilizzanti chimici e altri prodotti simili. Nella frutta bio non sono presenti infatti residui di sostanze di questo tipo. La frutta biologica, inoltre, può contenere livelli elevati di alcuni nutrienti come antiossidanti e vitamine, ideali per il benessere del corpo.

Benefici per l’ambiente

Oltre ai benefici per la salute è importante analizzare quelli per l’ambiente. Le pratiche agricole biologiche favoriscono la biodiversità, promuovendo la presenza di insetti e la conservazione del suolo.

Inoltre, anche le acque usufruiscono dei vantaggi dell’agricoltura biologica in quanto non vengono inquinate dalle sostanze chimiche rilasciate dal settore e, quindi, ciò contribuisce alla tutela degli ecosistemi acquatici.

È importante, poi, sottolineare che chi si dedica a questa attività, nella stragrande maggioranza dei casi, manifesta un’attenzione maggiore verso la sostenibilità sociale, garantendo un lavoro equo e degnamente retribuito. 

Qualità e gusto

Tra le ragioni che spingono all’acquisto di frutta biologica, oltre a ciò che si è chiarito circa i suoi benefici, vi è il fattore gusto. Infatti, la frutta biologica non è trattata chimicamente e preserva un sapore ricco e intenso particolarmente apprezzato dai consumatori.

Molti ritengono che questa tipologia di frutta si caratterizzi per grande freschezza e tempi di conservazione più lunghi. Testando in prima persona la frutta biologica, si potranno riscontrare direttamente i benefici di cui si è detto e, perché no, gustare qualcosa di differente.

È possibile inoltre sperimentare nuove ricette come: un’insalata di frutta bio con semi di vaniglia e acqua di cocco o una crostata con crema di frutta bio all’albicocca o ancora un antipasto a base di prosciutto crudo e papaya bio.

Condividi sui Social

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata