Torta al Latte Caldo – Hot Milk Sponge Cake

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Torta al Latte Caldo: “ingredienti bollenti” per un dolce super “fluffoso”!

La Torta al Latte Caldo, è una torta americana conosciuta anche con il nome Hot Milk Sponge Cake. Ideata da Tish Boyle, è una delle torte più soffici e morbide del mondo. Se ancora non l’avete mai assaggiata, sappiate che diventerà presto una delle vostre torte da colazione preferite. La sua caratteristica principale è proprio quella di essere fluffy ovvero soffice. Ciò grazie al latte caldo che, incorporato al composto, conferisce alla torta umidità e profumo. E’ una torta talmente buona nella sua semplicità che si serve in purezza, solo con una spolverata di zucchero a velo. E’ perfetta quindi per la colazione, accanto ad una bollente tazzina di caffè o assieme ad uno schiumoso cappuccino. Oppure mangiata a merenda con un buon bicchiere di latte fresco. Tuttavia è ottima anche come base da farcire. Grazie anche alla sua struttura dall’alveolatura finissima e leggera ma allo stesso tempo elastica e “resistente”, potete utilizzarla pure in sostituzione del pan di spagna. Non occorre essere pasticceri provetti per realizzare al meglio questa torta. L’unico trucco è quello di montare benissimo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Montare le Uova

    Per preparare la Torta al Latte Caldo iniziate ponendo in una ciotola le uova e un pizzico di sale. Mescolate con le fruste elettriche ed aggiungete gradualmente lo zucchero semolato, montando tutto fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Ci vorranno almeno 5 minuti.

  • Dividere il Composto

    A questo punto, unite un po’ alla volta la farina setacciata, incorporandola delicatamente con una marisa, con movimenti rotatori dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare il composto. Alla stessa maniera unite anche il lievito. Prelevate un paio di cucchiaiate di composto e ponetelo in una ciotola a parte.

  • Scaldare il Latte

    In un pentolino mettete a scaldare il latte. Aggiungete il burro e lasciatelo sciogliere completamente. Quando il latte avrà quasi raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le cucchiaiate di composto messo da parte.

  • Composto

    Stemperate bene tutto poi trasferite tutto nella ciotola principale ed amalgamate delicatamente con una marisa. Infine aggiungete la buccia di limone grattugiata.

  • Cottura

    Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 20/22 cm. Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. Dopo i primi 25 minuti di cottura, se notate che la torta colorisce troppo in superficie, copritela con un foglio di alluminio.

  • Decorare con Zucchero a Velo

    Una volta cotta la torta, lasciatela intiepidire. Estraetela delicatamente dallo stampo e decoratela con lo zucchero a velo.

Il Consiglio di Giò

  • La Torta al Latte Caldo si conserva fino a tre giorni a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore o coperta con una campana di vetro, mantenendo intatte le sue caratteristiche organolettiche.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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