Tarallini Pugliesi

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Tarallini Pugliesi fatti in casa: ricetta tradizionale

I Tarallini Pugliesi, prodotto da forno tipico della tradizione gastronomica regionale, certo non hanno bisogno di presentazioni. Conosciuti anche con il nome “Scaldatelli Pugliesi”, sono un delizioso snack da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata.

La loro forma tipica è piccola e rotonda ad anello ma spesso vengono confezionati anche più grandi di forma ovale ed allungata.

Gli ingredienti necessari per la loro preparazione ben rappresentano il paesaggio agricolo pugliese. Infatti per realizzarli occorre solo farina di grano tenero, olio extravergine di oliva e vino bianco secco. L’impasto base può poi essere aromatizzato. Secondo il proprio gusto è possibile aggiungere peperoncino, finocchietto, paprica dolce, cipolla disidratata, curcuma e molto altro. Dando così luogo a svariate varianti.

La ricetta tradizionale dei tarallini pugliesi prevede una doppia cottura. Prima di essere infornati infatti vengono bolliti. Questa operazione serve per ottenere un prodotto finale più friabile e allo stesso tempo non unto, grazie alla gelificazione degli amidi.

Sono molto apprezzati come aperitivo, serviti assieme ad un tagliere di salumi e formaggi ed un bicchiere di buon vino rosso come il Primitivo di Manduria o il Negramaro.

I Tarallini Pugliesi hanno solo un difetto: come le ciliegie uno tira l’altro ma sono assai più compromettenti.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Miscelare gli ingredienti

    Per preparare i Tarallini Pugliesi iniziate versando in una ciotola il vino, l’olio extravergine d’oliva e il sale.

  • Impasto

    Mescolate bene con una forchetta poi aggiungete la farina tutta in una volta. Amalgamate bene tutto con la forchetta poi versate sulla spianatoia ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. L’impasto non è appiccicoso perciò non sarà necessario spolverizzare la spianatoia con la farina.

  • Dare Forma ai Tarallini

    Formate i tarallini ricavando piccoli pezzetti dall’impasto del peso di circa 15g ciascuno. Formate un filoncino spesso circa 1 cm e lungo circa 10 cm. Chiudetelo su se stesso sovrapponendo le estremità e schiacciandole leggermente in modo da sigillarle.

  • Risposo in Frigorifero

    Una volta realizzati tutti i tarallini poneteli in frigorifero a riposare per 30 minuti. Questo tempo serve per far si che i tarallini conservino la forma in cottura.

  • Bollitura

    Ponete una pentola con acqua sul fuoco e portate ad ebollizione. Immergete pochi tarallini alla volta nell’acqua bollente. Quando salgono a galla attendete qualche secondo poi scolateli con l’aiuto di una schiumarola.

  • Asciugatura

    Poneteli su un canovaccio pulito per qualche minuto in modo che si asciughino.

  • Cottura

    Una volta raffreddati disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

Il Consiglio di Giò

  • Se durante la cottura i tarallini dovessero colorire troppo copriteli con un foglio di alluminio. Prima di essere infornati i tarallini devo risultare bene asciutti e completamente raffreddati. Il riposo dell’impasto in frigorifero è necessario affinchè i tarallini conservino la loro forma in cottura.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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