Pappardelle ai Funghi Porcini

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Pappardelle ai Funghi Porcini: benvenuto autunno!

Le Pappardelle ai Funghi Porcini sono un primo piatto dal sapore ricco e deciso che richiama i profumi dell’autunno. La preparazione oltre ad essere molto semplice è anche veloce. Con pochi ingredienti e pochi passaggi otterrete un piatto da veri gourmet! Nella stagione autunnale è possibile reperire i funghi porcini più buoni grazie alle condizioni climatiche particolarmente favorevoli ma se volete godere di questo ottimo prodotto durante tutto l’anno potete utilizzare quelli secchi. La loro principale peculiarità è che si conservano a lungo mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche di odore, colore e sapore. In questa ricetta vi mostro come utilizzarli.

Per preparare le Pappardelle con i Funghi Porcini secchi gli ingredienti necessari, sono:

  • la pancetta affumicata che esalta il gusto aromatico dei funghi porcini
  • l’aglio
  • l’olio extravergine di oliva
  • il peperoncino
  • il parmigiano reggiano
  • il prezzemolo
  • il vino rosso

ed infine il latte, ultimo ingrediente in ordine di inserimento ma decisamente importante perchè dona una piacevole cremosità al piatto.

Riguardo la pasta potete scegliere sia le pappardelle all’uovo che quelle di semola di grano duro, secondo le vostre preferenze.

Se i funghi in generale ed i porcini in particolare sono una vostra passione, con questa semplice ricetta vi leccherete i baffi.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Ammollo

    Per preparare le pappardelle ai funghi porcini occorre innanzitutto mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida per almeno un’ora prima dell’utilizzo e possibilmente in un recipiente di ceramica.

  • Prezzemolo e Pancetta

    Lavate ed asciugate il prezzemolo. Tagliate a dadini la pancetta.

  • Aglio e Olio

    In una padella ampia fate soffriggere l’aglio con l’olio ed il peperoncino (se avete deciso di usarlo)

  • Cottura Funghi Porcini

    Aggiungete la pancetta a cubetti facendola rosolare un minuto. Scolate i funghi, sciacquateli bene, strizzateli leggermente e uniteli al soffritto. Lasciate cuocere 5 minuti poi sfumate con il vino rosso a fiamma vivace. Salate e proseguire la cottura a fuoco moderato per altri 10 minuti. Verso fine cottura aggiungere il latte per donare al piatto un tocco di cremosità.

  • Cottura Pappardelle

    Nel frattempo ponete una pentola con abbondante acqua sul fuoco, salate e portate a bollore. Cuocete le pappardelle al dente.

  • Quattro Salti in Padella

    Scolate le pappardelle e versatele nella padella con i funghi porcini. Accendete il fuoco e fatele saltare per qualche minuto in modo da far assorbire il sughetto alla pasta. Aggiungete infine il prezzemolo e parte del parmigiano reggiano. Spegnete il fuoco e servite.

Consigli & Variazioni

  • Benchè sia una pratica tradizionale è sconsigliabile il riutilizzo dell’acqua di reidratazione dei funghi porcini secchi anche se filtrata in quanto essendo prodotti naturali (i funghi), cresciuti nel terreno in ambienti non controllati, il rischio di tossinfezioni alimentari di origine batterica è elevato.

  • Curiosità: Esistono due specie di funghi porcini: i Boletus Edulis tipici della stagione autunnale (utilizzati in questa ricetta) ed i funghi porcini Boletus Aestivalis reperibili a partire dalla tarda primavera fino alla fine dell’estate.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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