Pan di spagna

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Pan di spagna

Il pan di spagna è una ricetta base di pasticceria ed è la versione semplificata della Génoise. Preparata invece a caldo. Questa preparazione ha diverse varianti a seconda di come si montano le uova, intere o separate, se si usa o no il burro. Oppure che farine si usano: farina 00, fecola di patate, amido di mais, farina di riso, di mandorle ecc ecc. Modificando questi amidi si ottengono risultati diversi che possono servire a preparare dei dolci in particolare. La prima ricetta che ho deciso di pubblicare è quella che per me da il risultato migliore rimanendo semplice nella preparazione.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Stampo

    Imburrate uno stampo per torta da 25cm, mettetelo in frigorifero qualche minuto per far raffreddare il burro ed infarinatelo. Intanto accendete il forno a 180°

  • Montare

    Montate le uova (devono essere a temperatura ambiente) con lo zucchero e i semi ricavati dalla bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  • Farine

    Mescolate le due farine, setacciatele ed aggiungetele al composto di uova delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

  • Infornare

    Versate nello stampo e battetelo qualche volta su un piano per eliminare le bolle d’aria più grandi ed infornate per 30-40 min.

  • Controllo cottura

    Per controllare la cottura infilate uno stuzzicadenti nel centro del pan di spagna, e se esce pulito allora è pronto. Lasciate raffreddare bene prima di utilizzarlo.

Informazioni Chef

Fudonero

Chef

Giuseppe Caliri in arte "fudonero" Chef, appassionato anche di cucina etnica. Dopo aver frequentato la "Tokyo Sushi Accademy", torna in Italia ed intraprende l'attività di chef a domicilio che affianca a quella di insegnate presso diverse scuole di cucina.

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