Liquore alla Liquirizia

( 5 su 5 )
Caricamento...
Salva ricetta Liquore fatto in casa
  • 1,200LResa
  • 168:0 hPreparazione
  • 20 mCottura
  • 168:20 hPronto in
Stampa Ricetta

Il liquore alla liquirizia, con il suo gusto intenso e caratteristico, è un elisir di antica tradizione che offre un’esperienza gustativa unica grazie alla sua inconfondibile dolcezza e le note leggermente amare e balsamiche. Al palato, si percepiscono sfumature di anice stellato e menta, che conferiscono al liquore una freschezza inconfondibile.

Questo mix di sapori lo rende perfetto da gustare liscio, a fine pasto, oppure come ingrediente per cocktail originali. Il Liquore alla Liquirizia è un vero e proprio viaggio sensoriale che unisce piacere e benessere. La liquirizia infatti, è una pianta dalle proprietà curative note fin dall’antichità. Già gli antichi Egizi la utilizzavano per dolcificare le bevande e lenire i malanni della gola. Possiede proprietà emollienti e antitussive, motivo per cui il liquore a base di questa radice, è spesso considerato un rimedio naturale per la tosse e il mal di gola.

Prepararlo in casa è più semplice di quanto si pensi! Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza, è possibile creare un liquore unico e gustoso, sperimentando anche con diverse varietà di liquirizia e personalizzando il flavor con gli aromi preferiti. Sarà un’occasione per condividere con amici e parenti una bevanda artigianale dal sapore sorprendente. Non perdetevi questa ricetta!

Condividi sui Social

Ingredienti

  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +

Metodo passo dopo passo

  • Sciogliere la Liquirizia

    Iniziate la preparazione ponendo l’acqua in una pentola, aggiungete la liquirizia e lasciate che si sciolga completamente a fuoco basso.

  • Preparare lo Sciroppo

    A questo punto aggiungete lo zucchero semolato. Una volta sciolto spegnete il fuoco e fate raffreddare lo sciroppo completamente.

  • Preparare gli Aromi

    Dopo aver lavato ed asciugato perfettamente le foglie di menta, ponetele in un barattolo di vetro dalla capienza di 4L. Unite l’anice stellato, i chicchi di caffè tostato ed infine l’alcool puro.

  • Macerazione

    Versate lo sciroppo alla liquirizia preparato in precedenza. Mescolate bene, chiudete il barattolo e lasciate riposare il liquore una settimana al riparo dalla luce diretta del sole, in luogo fresco ed asciutto, avendo cura di agitare il barattolo 3 o 4 volte durante il periodo di riposo.

  • Filtraggio

    Trascorso questo tempo, filtrate il liquore con un colino a maglie strette.

  • Conservazione

    Infine imbottigliatelo utilizzando bottiglie di vetro ben pulite ed asciutte. Conservate il liquore alla liquirizia in frigorifero un mese prima di consumarlo.

Il Consiglio di Giò

  • Il Liquore alla Liquirizia può essere conservato in frigorifero per 2 o 3 mesi

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata