ZUCCOTTO CREMA E CAFFE’

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Salva ricetta Dolce al Caffè
  • 6Porzioni
  • 13:0 hPreparazione
  • 10 mCottura
  • 13:10 hPronto in
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La ricetta perfetta è composta da tre ingredienti fondamentali: deve essere semplice da realizzare, avere un aspetto scenografico ed accattivante ed un gusto ricco e goloso. Se poi la preparazione è anche semplice e divertente allora la ricetta è proprio quella giusta. Se siete alla ricerca di un dessert che stupisca i vostri ospiti, lo Zuccotto Crema e Caffè è la risposta perfetta!

Un dolce classico della pasticceria italiana, che coniuga la cremosità della crema diplomatica, il gusto aromatico del caffè e l’intensità del cacao amaro, per un’esplosione di gusto che conquisterà tutti i palati.

Le origini di questa deliziosa ricetta si intrecciano tra storia e leggenda ed anche sul nome “Zuccotto” esistono diverse teorie. La più diffusa ipotizza che il nome sia un omaggio al copricapo a forma di cupola indossato dai soldati o anche dai dogi veneziani (capo di stato della Repubblica di Venezia). Questa teoria è avvalorata dal fatto che alcune delle prime ricette di questo dolce, risalgano proprio a Venezia nel periodo del Rinascimento.

Nel corso dei secoli, la ricetta è stata rivisitata in diverse varianti, ma quella “crema e caffè” rimane un grande classico intramontabile.

Con la sua raffinata bontà e la sua elegante e scenografica presentazione, lo Zuccotto Crema e Caffè è il dessert perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena in compagnia. Un vero capolavoro di pasticceria che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta!

 

 

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Ammollare la gelatina in fogli

    Per realizzare lo Zuccotto Crema e Caffè partiamo dalla preparazione della crema. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli per 10 minuti.

  • Preparare la Crema

    Intanto versiamo 200ml di latte in un pentolino. Aggiungiamo la vaniglia e portiamo a bollore. In una pentola poniamo i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, lo versiamo un po' alla volta nel composto di tuorli mescolando con la frusta a mano. Accendiamo il fuoco e continuando a mescolare, lasciamo che la crema si addensi.

  • Raffreddare la crema

    Spegniamo il fuoco e versiamo la crema in una ciotola possibilmente raffreddata in freezer. Aggiungiamo la gelatina ammorbidita e ben strizzata e mescoliamo tutto energicamente in modo da farla sciogliere e allo stesso tempo abbassare la temperatura della crema. Una volta raffreddata poniamo la crema in frigorifero

  • Montare la panna

    Nel frattempo montiamo la panna.

  • Completare la crema

    Uniamo un pò alla volta la panna alla crema pasticcera amalgamando tutto con la frusta a mano.

  • Preparare lo stampo

    Mettiamo da parte la crema e rivestiamo con la pellicola una ciotola da 20cm di diametro e 13cm di altezza.

  • Preparare la Bagna

    Versiamo il caffè in un piatto assieme a 50ml di latte

  • Comporre lo zuccotto

    Inzuppiamo velocemente i savoiardi nel caffelatte uno alla volta, non devono risultare troppo imbevuti. Li disponiamo direttamente nella ciotola in modo da rivestirla completamente facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.

  • Farcire lo zuccotto

    Versiamo metà della crema sui savoiardi. Copriamo la crema con uno strato di savoiardi imbevuti nel caffelatte quindi versiamo la restante crema e ricopriamo con un altro strato di savoiardi intinti nel caffelatte.

  • Conservare lo zuccotto

    Chiudiamo tutto con la pellicola e riponiamo in frigorifero per almeno 12 ore oppure conserviamo in freezer per almeno 6 ore. In questo caso prima di servirlo è consigliabile lasciarlo fuori dal freezer per almeno un’ora.

  • Come servire lo Zuccotto

    Trasferiamo lo zuccotto sul piatto da portata e lo spolverizziamo con il cacao amaro prima di servirlo.

Il Consiglio di Giò

  • Lo Zuccotto Crema e Caffè può essere conservato in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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